年齢を重ねるごとに、食事から得られる栄養の量が減少する傾向にあります。特に高齢者の中には、栄養が不足する「低栄養」状態になっている方が少なくありません。令和元年度の国民健康・栄養調査によると、男性の低栄養傾向の人の割合が12.4%、女性は20.7%となっています。

このような低栄養状態の主な原因として、厚生労働省は以下を挙げています。

  1. 高齢者夫婦世帯や独居世帯による孤食
  2. 味覚や嗅覚の低下
  3. 身体活動量の低下
  4. 咀しゃく・嚥下等の口腔機能の低下

こうした状況を改善するためには、手軽に作れて栄養価の高い食事を摂ることが重要です。そこで今回は、高齢者の方でも簡単に作れる、栄養満点のレシピをご紹介します。

【簡単!豆腐とひじきのサラダ】 豆腐は良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、ひじきは鉄分と食物繊維が豊富です。

材料: ・豆腐:1丁 ・ひじき:40g ・人参:1本 ・調味料:醤油、みりん、砂糖各適量

作り方:

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱して水切りする。
  2. ひじきは水で戻し、人参は細切りにする。
  3. フライパンに調味料とひじき、人参を入れて煮詰める。
  4. 豆腐をボウルに入れてほぐし、3.のひじきと人参を加えて混ぜる。

【栄養満点!鶏胸肉のギリシャ風マリネ】 鶏胸肉は低脂肪で高たんぱく質、オリーブオイルは良質な脂質を提供します。また、にんにくやレモンは免疫力を強化するビタミンCを含んでいます。

材料: ・鶏胸肉:2枚 ・オリーブオイル:大さじ3 ・レモン汁:大さじ2 ・にんにく:2片 ・オレガノ、塩、こしょう:各適量

作り方:

  1. 鶏胸肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
  2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、みじん切りにしたにんにく、オレガノを混ぜ、マリネ液を作る。
  3. マリネ液に鶏胸肉を漬け、冷蔵庫で30分以上置く。
  4. フライパンで鶏胸肉を両面焼き、マリネ液を上からかける。

これらの簡単レシピは、高齢者の方が自宅で手軽に作れ、かつ栄養バランスを考慮したものです。高齢者の方が食事を通じて必要な栄養を得られるよう、食事の工夫や栄養の理解が重要となります。

高齢者の皆様だけでなく、ご家族の方も是非参考にしてみてください。